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Tokyo en famille
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10 mai 2008

petit(s) pot(s) de beurre

Comment, à cause de moi, une famille  se contentera de confiture sans beurre au p'tit déj  demain matin ?
Une famille étrangère, j'entends, car peu nombreux sont les Japonais qui consomment tartines beurrées et confiture le matin... plutôt soupe miso, riz, voire croissant mais au fromage ou à la saucisse alors, acheté dans une "boulangerie" à la station de métro.

J'ai bien senti, hier au supermarché, que le caissier était embêté quand j'ai posé mon beurre sur le tapis. Il faut dire que j'avais pris deux plaquettes...en effet, c'était le 3è supermarché que je faisais pour en trouver, en vain, alors en voyant, contre toute attente, que celui-ci en était pourvu,  j'en ai pris deux ! erreur... le caissier (qui me connaît un peu maintenant) a marmonné quelque chose, puis a dit un truc du genre "bon ça ira, allez, on va pas en faire tout un plat !"...

Petite explication :

Depuis le début de l'année, il devient de plus en plus difficile  de trouver du beurre dans les supermarchés de l'archipel. Tout a commencé à l'automne dernier, quand  les premières restrictions concernant la vente de beurre aux professionnels sont apparues. Face à une diminution alarmante des stocks, les industriels, soucieux de leur image, étaient réticents, dans un premier temps, à faire subir les conséquences de la pénurie de beurre aux ménages, préférant pénaliser les pâtissiers et autres restaurateurs.
Cependant, la situation n'étant plus tenable, les restrictions touchent désormais le grand public. Depuis le mois de mars, de nombreux magasins de l'archipel ne sont plus approvisionnés et ceux qui le sont limitent l'achat à une plaquette par personne. (J'aurais pu deviner l'affichette du rayon frais donc ... si je m'étais souvenu de  ce point à temps)

Et la situation n'est pas près de s'arranger. Les spécialistes estiment que les stocks de beurre, pour l'ensemble de 2008, s'élèvent à 10 000 tonnes, soit la moitié de ceux de 2007 !
Cette situation est le résultat d'un concours malheureux de circonstances. En 2005, la production laitière nippone bat tous ses records. Résultats, une surproduction et plus de 900 tonnes de lait mis à l'égout pour la seule région d'Hokkaido ! Oui, 900 tonnes de lait à la poubelle ! Pour éviter un nouveau gaspillage (le mot est faible) , les quotas de 2006 et 2007 ont été diminués.

Et c'est ainsi que, sans tout à fait le savoir, mais sans l'ignorer complètement non plus (j'étais tombée sur un article à ce sujet la veille) , j'ai ramené mes petits pots de beurre à la maison !

Alors, comme Inès veut refaire des cookies au chocolat cette semaine, plusieurs solutions :

- on chausse les baskets magiques et on s'arrête à tous les rayons frais des supermarchés

- on remplace le beurre par autre chose... les cookies à la margarine, ça ne m'inspire pas personnellement.

- on achète des cookies tout faits !

- ou encore on fait notre beurre nous-mêmes ! D'autres ont fait ce culinotest, voyez plutôt ! Mais nouveau défi : trouver la crème qui va bien !!

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Commentaires
B
La margarine, ce n'est pas mauvais les fifilles! Pour une pâte feuilletée je ne sais pas mais pour les gâteaux et autres cookies, ça rend le produit fini plus léger au niveau texture. il y a de la margarine spéciale pâtisserie appelée 'shortening' qui se tient mieux que la margarine à étaler. En plus elle ne contient pas de colorant, ce qui est toujours ça de pris .... à trouver au rayon beurres-margarine, une plaquette avec en général un dessin de gâteau dessus. Sinon, au rayon 'ingrédients pour la pâtisserie' (noix, levure, colorants etc...) on trouve de cette margarine en tube (écrit 'shortening').
U
Mais alors, comment vais-je faire mes gâteaux au chocolat? Difficile de se faire envoyer des colis de beurre depuis la France...
F
tant qu'il y a du nutella ya de l'espoir ;o)<br /> C'est marrant parce qu'a mon supermarche j'en trouve toujours, du Hokkaido Butter, et fort bon. Apres, on en consomme vraiment tres peu ici (et oui on ne fait pas de cookies !), donc on ne ressent pas le manque, mais je compatis ;o)
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