petit(s) pot(s) de beurre
Comment, à cause de moi, une famille se contentera de confiture sans beurre au p'tit déj demain matin ?
Une famille étrangère, j'entends, car peu nombreux sont les Japonais qui consomment tartines beurrées et confiture le matin... plutôt soupe miso, riz, voire croissant mais au fromage ou à la saucisse alors, acheté dans une "boulangerie" à la station de métro.
J'ai bien senti, hier au supermarché, que le caissier était embêté quand j'ai posé mon beurre sur le tapis. Il faut dire que j'avais pris deux plaquettes...en effet, c'était le 3è supermarché que je faisais pour en trouver, en vain, alors en voyant, contre toute attente, que celui-ci en était pourvu, j'en ai pris deux ! erreur... le caissier (qui me connaît un peu maintenant) a marmonné quelque chose, puis a dit un truc du genre "bon ça ira, allez, on va pas en faire tout un plat !"...
Petite explication :
Depuis le début de l'année, il devient de plus en plus difficile de trouver du beurre dans les supermarchés de l'archipel. Tout a commencé à l'automne dernier, quand les premières restrictions
concernant la vente de beurre aux professionnels sont apparues. Face à
une diminution alarmante des stocks, les industriels, soucieux de leur
image, étaient réticents, dans un premier temps, à faire subir les
conséquences de la pénurie de beurre aux ménages, préférant pénaliser
les pâtissiers et autres restaurateurs.
Cependant, la situation n'étant plus tenable, les restrictions touchent
désormais le grand public. Depuis le mois de mars, de nombreux magasins
de l'archipel ne sont plus approvisionnés et ceux qui le sont limitent
l'achat à une plaquette par personne. (J'aurais pu deviner l'affichette du rayon frais donc ... si je m'étais souvenu de ce point à temps)
Et la situation n'est pas près de s'arranger. Les spécialistes estiment
que les stocks de beurre, pour l'ensemble de 2008, s'élèvent à 10 000
tonnes, soit la moitié de ceux de 2007 !
Cette situation est le résultat d'un concours malheureux de circonstances. En 2005, la production laitière nippone bat tous ses records.
Résultats, une surproduction et plus de 900 tonnes de lait mis à
l'égout pour la seule région d'Hokkaido ! Oui, 900 tonnes de lait à la poubelle ! Pour éviter un nouveau
gaspillage (le mot est faible) , les quotas de 2006 et 2007 ont été diminués.
Et c'est ainsi que, sans tout à fait le savoir, mais sans l'ignorer complètement non plus (j'étais tombée sur un article à ce sujet la veille) , j'ai ramené mes petits pots de beurre à la maison !
Alors, comme Inès veut refaire des cookies au chocolat cette semaine, plusieurs solutions :
- on chausse les baskets magiques et on s'arrête à tous les rayons frais des supermarchés
- on remplace le beurre par autre chose... les cookies à la margarine, ça ne m'inspire pas personnellement.
- on achète des cookies tout faits !
- ou encore on fait notre beurre nous-mêmes ! D'autres ont fait ce culinotest, voyez plutôt ! Mais nouveau défi : trouver la crème qui va bien !!